当前位置: 首页 >> 追思缅怀 >> 正文

潘季同志心系人文学院发展

中国共产党优秀党员、西安交通大学原党委书记、西安交通大学西迁教授、西安交通大学电气与工程学院教授潘季同志,于2023年3月11日在西安因病去世,享年89岁。

潘季教授1985年底至1996年初任西安交通大学党委书记。为发展人文社会科学学科,西安交大于1984年成立社科系,潘季书记不仅支持社科系的工作,提出意见,还会参加社科部干部的工作会议,听取汇报决定重大事项。

1994年6月3日,在原社科系和外语系的基础上,西安交通大学人文社会科学学院正式挂牌成立,潘季书记心系人文社会科学学科发展,兼任人文社会科学学院院长一职长达五年。1997年6月4日,由美籍华人、著名校友郭誉森资助的金禾经济研究中心成立,该中心是以人文学院经济学系和社会经济政策研究所为主体组建的一个开放型经济研究机构,潘季教授兼任中心主任。

潘季教授参加人文学院成立20周年纪念活动

在交大,潘季教授曾任超导研究室主任、电机系系主任、副校长、党委副书记、党委书记等职。尽管担任人文学院院长时潘季教授身兼数职,但不论在何职位,潘季教授始终兢兢业业,他总说,“无论在哪个岗位上面,都要为交大造福。”潘季教授深刻研究办学规律,紧紧抓住彭康校长倡导的“党的领导和教师队伍建设”两条内容,带领学校稳健发展,取得了许多亮眼的成绩。

潘季教授积极推动学校的文化建设,让交大校园里始终充盈着浓厚的文化氛围和优良的校风、学风,为人文学科的发展提供了良好的校园环境。潘季教授借交大百年校庆暨西迁四十周年之际,带领完成了学校几座典型文化地标:一是报请中央批准,改名图书馆为钱学森图书馆;二是建设四大发明广场、思源活动中心、宪梓堂、东亭、千秋石等。同时,潘季教授以身作则关怀校史文化建设,从2012年12月14日学校成立大学校史与文化研究中心莅会揭牌,到倡议支持抢救整理西迁口述史料、建设西迁博物馆、鼓励交大校史编研等,潘季教授都给予无微不至的关怀,提出了十分中肯而宝贵的建议。

潘季教授1957年随校从上海迁到西安,作为西迁亲历者、建设者,他一直深耕在弘扬西迁精神的一线。西迁之际,潘季积极报名西迁,成为西迁时电机系最年轻的教师;在西行的列车上,他手持“向科学进军、建设大西北”的乘车证,与师生们一同高唱着《歌唱祖国》;退休后,他不遗余力地发挥余热,出席各种座谈会、报告会,给大学生、企事业单位讲述西迁故事,宣讲西迁精神。在他看来,做这些事有意义、很开心,“人活着要有一种精神。”

对于人文学院的师生来说,潘季教授不仅是一名优秀的共产党员、一位工作勤恳的党委书记、一位舍小家顾大家的西迁老教授,更是人文学子的亲切院长。人文学院院长李黎明教授与工会主席张科老师拜访病中的潘季教授时,向潘季教授汇报了人文学院的发展,潘季教授对人文学院的发展提出了很多宝贵的意见和建议,期待人文学院取得更好的发展。

潘书记音容虽逝、风范长存,他为人文学院的建设发展所做的贡献始终被铭记,他的故事会一直浸润着人文学子们的心田,他的精神品质永远流传。

潘书记,我们将不负您的期许,您一路走好!

Copyright 西安交通大学 2021.All Rights Reserved